Pasaje de la estación de Perrache

Luminaria a medida transforma este pasaje subterráneo en espacio sofisticado para mejorar la experiencia de los pasajeros

Lyon, la tercera ciudad más grande de Francia, es famosa por su gastronomía, sus pasadizos secretos y por el emblemático Festival de la luz, que ilumina la ciudad cuatro días al año en diciembre.

El distrito de Perrache en el centro de la península es conocido por su estación de tren histórica, que es un punto de conexión crítico para la comunidad local, ya que enlaza la metrópoli con muchas ciudades nacionales e internacionales. Estratégicamente situada entre el norte y el sur de la ciudad, sobre un dique de 6 metros de alto, la estación se ha remodelado recientemente para hacerla más accesible. 

Como parte del proyecto, se abrió un pasaje abovedado bajo la estación, que conecta Place des Archives con Place Carnot, para crear un pasadizo subterráneo para peatones y ciclistas que además enlaza con el sur de la ciudad. Anteriormente utilizado por coches, se rediseñó para que incluyera un carril de bicicletas bidireccional y de 4 metros de ancho. 
Atelier Ruelle, la agencia de paisajismo, encargó al diseñador de iluminación Marc Aurel, de la agencia Aurel Design Urbain, iluminar este pasaje. 
 

Conectando lugares y personas 

Conscientes de que un pasaje subterráneo podría crear sensación de inseguridad para algunos pasajeros, era crítico para Marc Aurel crear un espacio en el que residentes y turistas se sintieran seguros, confortables y totalmente relajados. Su idea era utilizar luz para «crear un espacio interior de lujo y sofisticación». 

69002
Lyon
Francia

Cliente

Ayuntamiento de Lyon

Socio(s)

Contratista de la instalación: CITEOS
Diseño de iluminación: Aurel Urbain Design
Autoridad contratante: Atelier Ruelle
Fotógrafo: Jean-Baptiste Guerlesquin

Me inspiré en las grandes arañas que iluminan las antesalas de los palacios.

Marc Aurel
Diseñador de iluminación y fundador de Aurel Design Urbain

Schréder SIGNATURE aceptó el reto de materializar esta idea mediante el desarrollo de luminarias de gran escala que se pudieran instalar sobre columnas o suspendidas del techo abovedado. 
 

Aunando función y experiencia

Diseñar espacios urbanos para las personas va más allá de las consideraciones prácticas. Además de crear un pasaje seguro, las luminarias emiten efectos de iluminación para dotar al espacio de un aire acogedor. Este efecto de doble iluminación se consiguió integrando: 

  • una fuente luminosa central que dirige la luz hacia abajo, iluminando la superficie interior de la pantalla y proporcionando los niveles uniformes necesarios sobre el suelo para guiar a las personas; 
  • LED en el anillo externo superior, que iluminan la superficie exterior de la pantalla y crean efectos de iluminación cuya intensidad se puede modificar. 

Las versiones colgantes de las luminarias dentro del pasaje realzan el ambiente mediante la creación de pequeños efectos de iluminación sobre el suelo. 
 

Máximo impacto para una máxima usabilidad

Para conseguir la atmósfera lumínica deseada, concebida por Marc Aurel, había que instalar un gran número de luminarias en el centro del pasaje, y dispersarlas cada vez más a medida que se avanza hacia las entradas. Para realzar el efecto de candelabro, debían instalarse 3 tamaños diferentes de luminarias y a distintas alturas. Esta configuración animaría el techo abovedado y reduciría la impresión de estar atravesando un túnel.

Las pantallas de las lámparas son de diferentes colores, como el verde irisado o el bronce, poco utilizados en los espacios públicos, para realzar la elegancia y la experiencia de los pasajeros.

 

Un reto a muchos niveles 

Al necesitar 3 tamaños diferentes de luminaria, de 700 a 1.000 mm, estaba claro que este sería un reto a muchos niveles: estructural, técnico y fotométrico. 

Se necesitaban materiales robustos y de calidad. El cuerpo se compone de 3 láminas de aluminio que dan una sensación de calidad y de acabado superior. El cuerpo integra los dos protectores de policarbonato que sirven de pantalla protectora. Es vital que el policarbonato se mantenga liso y que no se deforme por posibles vibraciones o cambios de temperatura, ya que tiene que garantizar una iluminación uniforme con la misma temperatura de color y eficiencia a lo largo del tiempo. Nuestros equipos suministraron una luminaria a medida para todas las necesidades del proyecto. 

Como el mantenimiento iba a ser otro desafío en este entorno, diseñamos la luminaria de modo que la unidad óptica se pudiera retirar fácilmente, implementando los principios de economía circular. También desarrollamos kits de sustitución óptica que pueden simplemente integrarse para reducir tiempo y costes, sin renunciar al diseño.  
 

Iluminación rítmica

Cinco escenarios de luz enfatizan el ambiente del pasaje tanto de día como de noche. Con cada cambio de escenario, la intensidad y la dirección de la luz aportan una nueva perspectiva para vivir el espacio. 
Gracias a esta remodelación, este pasaje ha cobrado nueva vida. Se ha creado un entorno acogedor con marcada identidad visual, mejorando el acceso para los pasajeros y animándolos a adoptar una movilidad más activa.