Avenida de Alsace Lorraine

Luminaria personalizada aúna el rendimiento de la ingeniería con el arte y el patrimonio

La ciudad de Lavelanet, a los pies de los Pirineos, es conocida por su rica actividad industrial y por su pasado vinculado a la industria textil. 

Con vistas al futuro, las autoridades locales, tras consultar a la población local, lanzó el plan «Lavelanet 2050» para revitalizar el centro urbano. El objetivo era volver a crear espacios públicos atractivos y hacerlos fácilmente accesibles a través de la promoción de la movilidad activa. 

La primera fase del proyecto, en 2017, consistió en la remodelación de la Avenida de Alsace Lorraine para crear una entrada que diera la bienvenida a la ciudad. La rehabilitación, a cargo de la agencia Architecture & Paysage, buscaba mejorar la conectividad de peatones y ciclistas de la ciudad mediante una ruta verde y segura. 
 

Una entrada a la ciudad muy singular

Para crear una identidad distintiva para quienes llegan a la ciudad, las autoridades locales encargaron al diseñador de iluminación Lionel Bessières, de la agencia Quartiers Lumières, diseñar un farol único para la avenida. 

Lionel Bessières decidió que su creación se basara en YOA, un farol de altas prestaciones que fusiona diseño moderno con tecnología de vanguardia. En colaboración con Schréder SIGNATURE, el diseñador de iluminación creó una máscara que confería a la luminaria y a la avenida una identidad única. 

El patrón de la máscara estaba inspirado en el «cardado», un proceso de desenredar individualmente las fibras mediante pasos de división y redivisión, reflejando de esta forma el pasado glorioso de la ciudad como abanderada de la industria textil. Para acentuar todavía más el carácter de la ciudad, la máscara tiene un diseño «abierto» para revelar los Pirineos como telón de fondo. 

Avenue Alsace Lorraine
Lavelanet
Francia

Cliente

Ayuntamiento de Lavelanet

Socio(s)

Arquitecto: Dessein de ville
Diseño de iluminación: Quartiers Lumières
Oficina técnica: Ingerop Toulouse
Contratista de la instalación: BV SCOP
Gestión del proyecto: Syndicat (SDE09)
Fotos : Lionel Bessières - Quartiers Lumières

El farol recién diseñado es puro y simple, para aportar los niveles de iluminación adecuados e integrarse armoniosamente en el paisaje, tanto de día como de noche. 

Le concepteur lumière Lionel Bessières
Lionel Bessières
Diseñador de iluminación de Quartiers Lumières

La máscara se diseñó también para que cualquier posible tarea de mantenimiento fuera sencilla y simple. 
 

Entorno mejorado para todos 

Además de mejorar el paisaje urbano para peatones y ciclistas, la nueva iluminación también tenía que preservar la biodiversidad local y respetar las leyes francesas sobre contaminación lumínica. Los faroles van equipados con LED de color blanco cálido (3.000 K) e integran un sistema bipotencia para reducir los niveles de luz durante de la noche, ahorrando así energía y garantizando un hábitat más natural para la vida salvaje. 

El consistorio está encantado con la nueva iluminación, la cual, además de aumentar la confianza de los residentes para trasladarse en bicicleta o a pie durante la noche, ha creado una obra de arte pública que resalta el carácter de la ciudad y realza su pintoresco paisaje.