Olympic Way - Wembley

Solución de iluminación personalizada para guiar a los aficionados a la «Casa del fútbol»

En mayo de 2016, el Ayuntamiento de Brent aprobó un nuevo plan general para Wembley Park, uno de los mayores proyectos de remodelación de Europa. El proyecto, liderado por la promotora Quintain, consistía en transformar la zona alrededor del estadio nacional de un lugar para eventos internacionales en un pujante barrio londinense con viviendas, tiendas y espacios para el trabajo.

Como parte del proyecto, la Olympic Way, la ruta que va de la estación de metro al estadio, y la escalinata olímpica se rediseñaron completamente para mejorar la accesibilidad de todos los visitantes y crear más espacio exterior para un vecindario floreciente.

Schréder trabajó con Quitain, los arquitectos Dixon Jones, el contratista principal Volker Fitzpatrick y los diseñadores de iluminación Speirs Major para entregar una solución de iluminación personalizada que garantizara un paisaje atractivo y seguro. 
 

Un proyecto multidisciplinar para crear un espacio público extraordinario

Dixon Jones se encargó del concepto arquitectónico y Speirs Major diseñó el concepto de iluminación. El proceso de diseño supuso reuniones semanales, coordinadas por Volker Fitzpatrick, en las que los diseñadores y los principales interesados asistían para desarrollar y detallar el diseño. Una coordinación excelente y una comunicación efectiva con todos los participantes, especialmente en torno a la interrelación de distintos elementos (por ejemplo, la interrelación de la columna con la plataforma), fueron primordiales para el éxito del proyecto. Todas las partes trabajaron para el plan de ejecución BIM del cliente, que es fundamental para proyectos más grandes; y el control y gestión de la documentación se hizo a través de Viewpoint for Projects. 

Ciñéndonos a la iluminación, las instrucciones se podrían resumir así: luz blanca en la zona principal y remates RGBW, con control total. El equipamiento de cada columna se controlaba en grupos a través de nodos CMS en la parte superior, con remates y pasamanos controlados mediante una solución DMX en la nube.

Olympic Way, Wembley Park
Londres
Reino Unido

Cliente

Quintain Limited

Socio(s)

Arquitecto: Dixon Jones
Lighting design: Speirs Major
Principal contractor: Volker Fitzpatrick
34
Columnas a medida
13.5m
altura
5
Proyectores hechos a medida
4.5m
alcance

Columnas de iluminación a medida para realzar la experiencia y la identidad 

En estos momentos, 34 columnas multifunción hechas a medida recorren toda la Olympic Way. Con una altura de 13,5 m, cada columna soporta un estandarte iluminado y cinco tipos personalizados de proyector a lo largo de un brazo que se extiende a 4,5 m, junto con una iluminación de estandarte exclusiva y remates RGBW, y está preparada para un futuro con capacidades más allá de la iluminación, muchas de las cuales ha utilizado el cliente desde el primer día (WAP, cámaras de afluencia, CCTV).

Se puede variar la intensidad de la iluminación remotamente para modificar el equilibrio de la distribución, creando distintos ambientes y estados de ánimo, mientras que la iluminación de estandarte individualizada ilumina uniformemente los estandartes, que en épocas «normales» se cambian más de 50 veces al año. 

Además, hay otras siete columnas de 16 m y nueve de 12 m en la zona de la plataforma en el exterior del estadio, mientras que la nueva iluminación LED del pasamanos (360 puntos de luz independientes) luce en la escalinata que conduce al estadio. Se ha incorporado también iluminación dentro del techo de la bóveda bajo la plataforma para mejorar el ambiente y la seguridad de todos los usuarios.

La iluminación es adaptable para responder a la tremendamente cambiante densidad de usuarios, de las grandes multitudes en los días de partidos importantes al número mucho más reducido de residentes que utilizan esta ruta y las zonas circundantes cada día.

Se trata del espacio público en su conjunto, que te lleva del puente Bobby Moore al estadio de Wembley. Llevé allí a mi hijo y, como aficionado, cruzas todo ese entorno urbano para llegar al estadio. Como residente, esto forma también parte de la comunidad principal y del espacio social de la zona.

Clare Thomas
Directora de la Oficina de Lógica de Urbis Schréder

Mucho más que una columna de iluminación 

Estas columnas están diseñadas para soportar una carga adicional de 1.700 kg para futuras incorporaciones, lo que supone una carga extra significativa que hay que considerar desde el principio, junto con la necesidad de puntos de fijación, alimentación y puntos de datos. Hubo que darle muchas vueltas al diseño y al desarrollo para llegar a una solución que satisficiera a todos los interesados. Hay muchos más elementos diseñados en las columnas de los que cabría esperar normalmente en una solución de iluminación «típica». La mayoría están ingeniosamente ocultos a ojos del observador, pero proporcionan una valiosa previsión futura y una funcionalidad adicional para los años venideros. Dentro de la columna, además de iluminación, está previsto que se puedan instalar altavoces tras las puertas a medida, conexión de datos para las cámaras, sensores, puntos de acceso inalámbricos y cámaras de afluencia. 

Las estructuras de la plataforma también contienen cámaras de señal de tráfico (más todo el equipo de señal de tráfico asociado internamente), así como altavoces y estaciones de micrófonos.

Incluso el drenaje de la plataforma pasa directamente a través de la base de las columnas, lo cual parecía una locura al principio, pero ha resultado ser una solución arquitectónica impecable, que ha funcionado pese a las reservas iniciales. La coordinación necesaria para instalar estas columnas ha sido estupenda, con un increíble trabajo de equipo.

Mark Searle
Jefe de Soluciones de Proyecto de Urbis Schréder

Las columnas de 13,5 m se han diseñado para que puedan integrar alimentación y datos, junto con numerosos puntos de fijación ocultos. Esto significa que los brazos con estandartes se pueden quitar para sustituirlos por pantallas multimedia digitales, si el cliente decide hacerlo en el futuro.
 

Iluminación inteligente para una flexibilidad plena 

Para un proyecto tan importante como este, la colaboración efectiva entre las distintas partes y todos los interesados fue un elemento clave para proporcionar el concepto de iluminación con una estructura sólida.

Como la cantidad de personas que utiliza el espacio puede variar mucho, la intensidad de la iluminación se atenúa a más del 50% durante el uso normal, e incluso más durante los momentos de uso reducido. Los pasamanos, por ejemplo, funcionan normalmente al 20%, pero a plena potencia pueden emitir hasta 200 lux en las escalinatas que llevan al estadio. 

Esto le da a Wembley Park total flexibilidad para distintas funciones. Tienen muchos escenarios de iluminación distintos para gestionar de forma remota la instalación y establecer distintas escenas para distintos usos sin necesidad de reconfigurarlas físicamente. Cuando se trata de mover a decenas de miles de personas con seguridad por la escalinata, disponen de suficiente flexibilidad como para ajustar los tiempos o aumentar la intensidad según sea necesario.

El sistema flexible dota también a Wembley Park de la capacidad de encender remotamente el alumbrado de emergencia. Si algo va mal o se produce un incidente, incluso durante el funcionamiento normal, el cliente puede encender todo remotamente en tiempo real

Como profesional de la iluminación, tienes que meterte en ese espacio y pensar cómo actuarías en él. Creo que, como industria, a veces pecamos de diseñar y suministrar material para cubrir el expediente con respecto a lo que la norma exige que se debe entregar.

Pero, en realidad, no pensamos lo suficiente en cómo nos sentimos en ese espacio, cómo interactuamos con él y cuál es su finalidad. Eso, para mí, es una de las cosas más importantes a las que, como industria, deberíamos enfrentarnos, y algo con lo que se ha cumplido con creces en este espacio.

Sí, se trata de conectar la estación con el estadio, pero también de proporcionar un espacio acogedor en el corazón de una comunidad, de conectar a la comunidad con el espacio. Se han proporcionado las estructuras, y nuestro compromiso ha sido facilitar la conexión de esa infraestructura a un ámbito público más amplio, y eso mola.

Clare Thomas
Directora de la Oficina de Lógica

La nueva iluminación ha creado un espacio social atractivo para la comunidad local, además de aumentar la satisfacción de los aficionados que lo visitan. Esta proporciona una infraestructura que es como una columna vertebral a lo largo del paseo central, con lo que Wembley Park puede prestar servicio tanto a los aficionados como a los residentes.