Operaplein

Solución de iluminación urbana a medida para crear un espacio comunitario estimulante

Con su población en aumento, la ciudad de Amberes está remodelando distritos con el fin de reconquistar espacios para los ciudadanos y crear un nuevo estilo de vida urbana. 

La zona que rodea la ópera de la ciudad se ha reestructurado por completo recientemente para transformar el barrio en un destino cultural animado y sostenible para visitantes y residentes.

El arquitecto español Manuel de Solà-Morales se encargó del diseño, que dirige el tráfico hacia un nuevo túnel subterráneo para que la ciudad pueda reconquistar parte del ajetreado bulevar Leien y crear una plaza peatonalizada de 10.000 m² para tranvías, carril de bicicletas y nueva estación de metro con la que fomenta una movilidad más ecológica. 
 

Iluminación como característica distintiva

Para esta nueva plaza, que ofrece estupendas vistas de la preciosa arquitectura de la calle Meir —principal zona comercial de Amberes—, la Estación Central y la Ópera, Manuel de Solà-Morales concibió una estructura de iluminación única. Imaginó una obra de arte que desplegara un telón de fondo imponente para así hacer un poco más especiales los paseos por la zona. 

Se le confió a Schréder la tarea de materializar esta idea, cumpliendo los requisitos de rendimiento de forma eficiente.
 

Árboles urbanos de luz hechos a medida

Después de consultar con todas las partes involucradas en el proyecto, nuestra división Schréder STUDIO diseñó 8 árboles de luz a medida para: 

  • Guiar a la gente con seguridad 
  • Crear una marcada identidad visual
  • Animar a la comunidad a quedarse más tiempo y apreciar el espacio 

Estas estructuras elegantes ocultan la inmensa infraestructura técnica necesaria para hacerlas realidad. A 12 m de altura, la columna central de cada árbol de luz soporta cinco proyectores diferentes, diseñados a medida, con un alcance de 2,2 m. 
 

Estructuras de iluminación urbana sostenibles 

Cada una de las ramas diseñadas a medida de los árboles de luz integra 35 LED de color blanco cálido (3.000 K). Estos se han colocado meticulosamente para dirigir la luz solo donde se necesita, eliminando cualquier dispersión lumínica, creando un ambiente de cálida bienvenida con un bajo consumo de energía (315 W), perfectamente en línea con los criterios de sostenibilidad de la ciudad. 

Operaplein
Antwerp
Bélgica

Cliente

Ciudad de Amberes

Aplicacion(es)

La transformación de la Operaplein no solo es bonita de día y de noche, sino que también ha activado toda clase de renovaciones. Definitivamente, la iluminación le ha brindado a la gente la oportunidad perfecta para explorar y disfrutar de los alrededores de la ópera de la ciudad por la noche.

Kristof Peeters - Head of Public Lighting - City of Antwerp
Kristof Peeters
Director de alumbrado público - Ciudad de Amberes

Presencia dominante

Hemos puesto mucha atención en la ubicación de cada árbol de luz. Estos se han instalado específicamente en lugares estratégicos para crear una forma de V hacia la Ópera. La instalación no solo garantiza una iluminación uniforme, sin zonas oscuras en la plaza, sino que también atrae la atención sobre el Teatro de la Ópera, realzando su presencia nocturna y guiando sutilmente a la gente hacia la atracción principal cuando el sol se pone. 


Un guiño al carácter de la ciudad    

La columna central de cada árbol está pintada en «gris de la ciudad de Amberes», un gris oscuro con un matiz verdoso que supone un guiño a la arquitectura de toda la zona, mientras que las ramas están pintadas en el mismo tono de rojo que los soportales de la plaza. 

El resultado es una obra de arte moderna e impactante, dando resplandor a esta bulliciosa plaza de día y de noche. 

Ponemos enorme énfasis en entregar proyectos de la más alta calidad. Fue un placer trabajar en esta solución a medida que ha terminado creando un espacio público del que la gente verdaderamente disfruta.

Stefan Vinken - Engineer - Schréder BE
Stefan Vinken
Schréder BE

Instalados en junio de 2018, lo cierto es que los árboles de luz han estado en boca de todos, residentes y visitantes, divertidos al contemplar estas originales estructuras. 

Y estos también han contribuido, indudablemente, a transformar este antiguo bulevar congestionado por el tráfico en un espacio público urbano ejemplar que ya tiene un buen uso tanto de día como de noche. Por supuesto, la ciudad está encantada de haber conseguido su objetivo de crear un espacio comunitario animado y sostenible.